ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Белорусская компания "Трансавиаэкспорт" получит от эмиратской компании GALAXY AIR FCZ более $1 млн в качестве компенсации за обстрелянный в Сомал

17:15 - 14 марта 2008 года

Белорусская компания "Трансавиаэкспорт" получит от эмиратской компании GALAXY AIR FCZ более одного миллиона долларов компенсации в связи с обстрелом в Сомали самолета ИЛ-76 в марте 2007 года.

"Хозяйственный суд Минска взыскал с иностранной компании GALAXY AIR FCZ более миллиона долларов за то, что она не проинформировала РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", являющуюся владельцем и эксплуатантом самолета Ил-76, о военных конфликтах на территории Сомали", - сообщил РИА Новости представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии.

Ил-76, принадлежащий белорусской компании, 9 марта 2007 года выполнял чартерный рейс в Сомали и попал под обстрел при заходе на посадку в аэропорт Могадишо. Тогда никто из членов экипажа не пострадал. Однако самолет получил повреждения и восстановлению не подлежал. Позже, когда за пилотами и техниками судна вылетел белорусский самолет, чтобы забрать на родину экипаж и уцелевшие части ИЛа-76, его также обстреляли. Все, кто находился на борту, погибли.

Проверка, проведенная Белорусской транспортной прокуратурой, установила, что в марте 2007 года между РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" и компанией GALAXY AIR FCZ из ОАЭ было заключено соглашение на выполнение чартерных рейсов по маршруту Энтебе (Уганда) - Могадишо (Сомали) - Энтебе, в котором вопреки международным нормам, эмиратская сторона не проинформировала белорусскую о военных действиях в Сомали.

В соответствии с международными соглашениями, компания, фрахтующая самолет, обязана предупреждать партнеров о военных действиях на территории страны, где им предстоит работать. Нарушение этих норм привело к утрате воздушного судна и причинению "Трансавиаэкспорту" материального ущерба в размере более миллиона долларов США.

В целях защиты интересов государственного предприятия транспортный прокурор Белоруссии предъявил иск в Хозяйственный суд Минска о возмещении причиненного предприятию ущерба.

"Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В соответствии с решением Хозяйственного суда с иностранной компании в счет возмещения ущерба взыскано 1 067 825 долларов и 167 долларов судебных издержек", отметил представитель прокуратуры, подчеркнув, что решение суда вступило в законную силу.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 1844)

  • Абу-Даби - 479 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 925 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 277 (15%)