Вице-президент США начинает поездку на Ближний Восток
15:42 - 16 марта 2008 года
ЭР-РИЯД, 16 марта - РИА Новости, Павел Давыдов. В воскресенье начинается ближневосточное турне вице-президента США Дика Чейни. Он посетит Оман, Саудовскую Аравию, Израиль, палестинские территории на Западном берегу Иордана, а также Турцию. 
Пока не ясно, совершит ли Чейни не запланированную заранее остановку в Ираке, однако это вполне вероятно. Пятая годовщина вторжения американских войск в эту страну как раз приходится на время его пребывания в регионе, которое продлится неделю. 
Повестка предстоящих переговоров заместителя главы Белого дома с региональными лидерами довольно обширна. 
"Предметом обсуждения практически в каждом пункте визита станут усилия США в Ираке и Афганистане. Кроме того - мир на Ближнем Востоке, Иран, ситуация с Сирией и Ливаном, насилие в Газе, топливо. Словом, очень длинный список", - заявил за два дня до начала поездки советник Чейни по вопросам национальной безопасности Джон Ханна. 
В свою очередь, президент Джордж Буш, отправляя своего заместителя на Ближний Восток, заявил, что основная цель его турне - содействовать установлению мира между израильтянами и палестинцами. 
"Он должен заверить все стороны в том, что Соединенные Штаты привержены идее мира на Ближнем Востоке, и что мы ожидаем, что главные стороны (этого процесса) будут следовать своим обязательствам в рамках дорожной карты", - сказал глава Белого дома. 
В ноябре 2007 года на проходившей под эгидой США ближневосточной конференции в Аннаполисе администрация Буша заявила о намерении добиться мира на Ближнем Востоке до истечения срока ее пребывания у власти, то есть до конца нынешнего года. В январе Джорж Буш лично отправился в Израиль и на Западный берег Иордана, чтобы продемонстрировать свою решимость в достижении поставленной цели. Однако вспыхнувшее в прошлом месяце насилие в секторе Газа, продолжение поселенческой деятельности Израиля на оккупированных территориях привели к прекращению переговорного процесса между правительством Эхуда Ольмерта и глаовй ПНА Махмудом Аббасом. 
Срочно вылетевшая на Ближний Восток Кондализа Райс сумела вернуть обе стороны за стол переговоров. И вот теперь Дик Чейни должен убедить израильских и палестинских лидеров в серьезности намерений Вашингтона и попытаться заставить их следовать своим обязательствам. 
Однако в арабском мире сомневаются, что Дик Чейни этот тот, кому следует поручать миссию миротворца. В глазах арабов он человек не мира, а войны. 
"Чейни - первый, даже больше Джорджа Буша, кто в ответе за войну в Ираке, унесшую миллион жизней, и продолжающейся до сих пор", - писала в преддверии визита вице-президента США издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аль-Хайят". По мнению другого саудовского издания - "Сауди газетт, Чейни не в состоянии предложить ничего нового. 
Вторая цель поездки Чейни - обсудить с королем Саудовской Аравии - главного в рамках ОПЕК производителя и экспортера нефти - вопросы увеличения ее производства. По мнению Вашингтона, это приведет к снижению цены на черное золото, достигшей уже отметки в 110 долларов за баррель. Предыдущие попытки повлиять на саудовцев, в том числе предпринятые президентом Бушем в ходе его визита на Ближний Восток в начале этого года, не дали результата. 
По мнению наблюдателей в Эр-Рияде, нет оснований полагать, что Чейни окажется более удачливым в этом вопросе, нежели его босс. Производители нефти считают, что нынешний уровень ее добычи соответствует потребностям мирового рынка, которые к тому же могут в ближайшее время сократиться из-за экономического спада в США. 
Вряд ли удастся американскому вице-президенту, визит которого не случайно начинается с султаната Омана, делящего с Ираном стратегически важный Ормузский пролив, убедить арабов встать на сторону Вашингтона в его конфронтации с Тегераном. Этот вопрос стоял на повестке дня и в ходе последнего визита Буша в регион и также не привел к желаемому результату. 
"Чейни, - писала в этой связи саудовская газета "Араб ньюз", - побывал уже в регионе несколько раз, однако, результаты его визитов практически равны нулю. И нет оснований полагать, что на этот раз будет по-другому". 
Что касается Турции, являющейся союзником США по НАТО, то одной из главных тем переговоров американского вице-президента в Анкаре станет, очевидно, военная операция, проведенная турецкой армией против курдских повстанцев на севере Ирака в феврале этого года. 
Метки:
 Копировать в блог
Опрос
Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2095)
- Абу-Даби - 535 (26%)

 - Аджман - 39 (2%)

 - Дубай - 1064 (51%)

 - Рас эль-Хайма - 53 (3%)

 - Умм эль-Кавайн - 16 (1%)

 - Фуджейра - 55 (3%)

 - Шарджа - 333 (16%)

 
