ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Введение единой валюты ОПЕК маловероятно - эксперты

16:06 - 7 апреля 2008 года

МОСКВА, 7 апреля - РИА Новости. Введение Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) единой валюты труднореализуемо и маловероятно, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что члены ОПЕК должны создать совместный банк и единую валюту. На встрече с находящимся с визитом в Тегеране генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри он сказал, что необходимо использовать весь потенциал организации для обеспечения интересов стран-экспортеров нефти. Также, по его словам, члены ОПЕК должны взаимодействовать друг с другом в различных сферах, в том числе в инвестициях в добычу, переработку и экспорт нефти.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин полагает, что идея перехода на единую валюту является труднореализуемой, так как потребует слишком много времени и неизвестно, будет ли получен экономический эффект.

"Можно провести аналогию с введением европейской валюты, процесс подготовки к которому продолжался 10-15 лет, а споры до сих пор продолжаются", - сказал он. По мнению эксперта, если страны ОПЕК хотят избежать потерь от падения курса доллара, им целесообразнее диверсифицировать торги нефтью и проводить их как в долларах, так и в евро.

"Более логичный вариант - диферсификация торгов и проведение их и долларах и в евро", - сказал он.

Впрочем, глава аналитического управления ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что так как большую часть нефти ОПЕК продает США, то уйти от расчетов в долларах будет весьма затруднительно.

"Идея реализуемая, но на это потребуется согласие США, потому что американские компании работают в странах ОПЕК, и они же покупают эту нефть", - сказал он. Аналитик подчеркнул, что ОПЕК может компенсировать потери курса доллара путем хеджирования на фондовом рынке, в том числе и за счет евро.

Он добавил, что переход на другую валюту должен также зависеть от потребностей экономик стран ОПЕК, в том числе каких товаров и за какую валюту приобретается больше.

Аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев также полагает, что введение единой валюты в ОПЕК является личной инициативой президента Ирана, с которой вряд ли согласятся другие участники этой организации.

"В ОПЕК много стран, в том числе Саудовская Аравия, которые полностью зависят в своей политике от США, поэтому позиция Ирана вряд ли получит поддержку", - сказал он.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. По величине нефтяных запасов Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. В списке крупнейших мировых производителей "черного золота" Исламская Республика также находится на четвертой строчке, уступая все той же Саудовской Аравии, а также США и России. Большая часть производимой Ираном нефти поставляется на экспорт.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 1844)

  • Абу-Даби - 479 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 925 (50%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 277 (15%)