ОАЭ выпустят энциклопедию фиников
20:16 - 8 апреля 2008 года
ОАЭ выпустят энциклопедию фиников. Как заявил шейх Хамад Аль Нахайян, это будет первое в мире здание, включающее все накопленные сведения о финиковой пальме и ее плодах.
Накануне министр высшего образования и научных исследований страны шейх Нахайян Аль Нахайян объявил о новой международной премии, учрежденной президентом ОАЭ. Премия шейха Халифы Аль Нахайяна будет ежегодно присуждаться за вклад в разведение финиковых пальм и их изучение. Это будет первая премия подобного рода в мире. На премию могут претендовать не только ученые, но и практики, а также литераторы и деятели искусства.
Финиковая пальма (Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae). Возделываются 11 видов в Африке, в Азии и Америке. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия.
Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты, используются в пищевой промышленности для производства сладостей, напитков, включая вино и даже шампанское (в Египте производят шипучий алкогольный напиток "Аида"). Используются также листья и древесина пальм.
Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммед любил эти фрукты, и в коране они упоминаются 29 раз.
Финик - чрезвычайно полезный продукт. Плоды фиников на 44-88% состоят из углеводов, содержащих в среднем 29 гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы). В финиках также есть жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
В финиках также содержится и фтор, который защищает зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
Метки:
Копировать в блог

Опрос
Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2093)
- Абу-Даби - 535 (26%)
- Аджман - 39 (2%)
- Дубай - 1062 (51%)
- Рас эль-Хайма - 53 (3%)
- Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
- Фуджейра - 55 (3%)
- Шарджа - 333 (16%)