ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Арабские страны и Китай присматриваются к сельскохозяйственным угодьям за границей

16:22 - 12 мая 2008 года

Арабские страны и Китай присматриваются к сельскохозяйственным угодьям за границей.

Государства Ближнего Востока и Северной Африки, богатые нефтью, но бедные водой и пригодной для обработки почвой вынуждены ищут проблему решения продовольственных проблем с помощью других стран.

Например, Ливия уже активно торгуется с Украиной, намереваясь прикупить там пару-тройку колхозов, а Саудовская Аравия заявила о своем намерении вкладываться в проекты выращивания домашнего скота, риса и зерна за границей, в частности в Таиланде, а также о рыболовстве. Кстати, ранее рыбу для ливийцев ловили мавританские рыбаки. ОАЭ ведут переговоры с Пакистаном о создании там крупных животноводческих хозяйств, а дубайская компания "Абрадж" купила 800 тыс акров земли.

Особенно активны в этом вопросе власти Китая, пишет газета "Финансовые Известия", решившие с помощью купленных за границей сельхозземель застраховаться от возможного дефицита еды.

Китай обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, зато число работающих в сельхозсекторе достигает там 40% общего количества фермеров в мировой экономике. Ясно, что при таком раскладе в Поднебесной не хватает ни работы, ни еды. Чтобы решить эту проблему, в минсельхозе Китая решили отдать производство продуктов питания, так сказать, на аутсорсинг.

Скорее всего, в комплекте с "госзаказом" на поставки продуктов питания, страны, продавшие или отдавшие в аренду свои поля и пашни, получат и китайских работников. Созданная по такому случаю специальная программа не только поощряет фермеров, покупающих пашни за границей, но и дает свои рекомендации. К примеру, наиболее предпочтительные сельхозугодия находятся в Африке и Южной Америке. Именно на них и нацелились китайцы.

Впрочем, все остальные государства, богатые свободными землями, точно так же могут оказаться в поле зрения КНР. Россия, к примеру. В Киргизии пашут поля несколько десятков тысяч граждан КНР. Сколько их трудится на российских просторах от Владивостока до Черноземья, никто не считал.

По данным газеты The Financial Times, в прошлом году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведет активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2095)

  • Абу-Даби - 535 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1064 (51%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)