ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Хиджаб атлеткам не помеха

08:44 - 30 июля 2008 года

В конце мая в британской газете International Herald Tribune появилась статья Али аль-Ахмеда, директора Института по делам Персидского залива, под названием «Преградить путь странам, запрещающим женщинам заниматься спортом!».

Автор пишет, что в то время как по всему миру катится волна недовольства проведением Олимпиады в Пекине, мало кто говорит о мусульманских государствах, не включающих женщин в свои олимпийские команды. При этом Аль-Ахмед напоминает положение из Олимпийской хартии: «Любая форма дискриминации по отношению к стране или личности на почве расы, религии, политики или пола несовместима с членством в олимпийском движении». В 1960-е годы ЮАР запретили участвовать в Играх из-за политики апартеида, почему бы теперь не поступить так же и с рядом исламских стран, рассуждает автор.

Аль-Ахмед отмечает, что число государств, не включающих женщин в олимпийские делегации, за последние два десятилетия значительно сократилось. В Барселоне (1992 год) таких было 35, в Атланте (1996) — 26, в Сиднее (2000)— 10, а на прошлой летней Олимпиаде в Афинах (2004) среди нарушителей числились только Саудовская Аравия, Бруней и Объединенные Арабские Эмираты. В этом году список еще сократится: ОАЭ направляет своих спортсменок в Пекин. Более того - шейха Мейса Аль Мактум из Дубая будет знаменосцем сборной своей страны на церемонии открытия.

В некоторых странах женщинам разрешают участвовать лишь в соревнованиях, не предполагающих открытой формы одежды. Например, в стрельбе, иранская спортсменка Хасан Пур Назим вытсупает в хиджабе, абае и никабе.

Когда в 1992 году алжирка Хассиба Булмерка выиграла олимпийские соревнования в беге на 1 500 м, исламские фундаменталисты осудили ее: дескать, бегунья «слишком долго бегала с обнаженными ногами на глазах у мужчин». Спустя восемь лет была раскритикована и ее соотечественница Нурия Мерах Бунида, завоевавшая золотую медаль в Сиднее на той же самой дистанции.

Тогда о хиджабе или мусульманской спецформе речь не шла, другое дело — сейчас. У спринтерки из Бахрейна Ракии аль-Гасри во время соревнований открыты лишь кисти рук и лицо. Кстатив беге на 100 м на афинской Олимпиаде она показала время 11,49 и едва не пробилась в четвертьфинал. Робина Мукимьяр из Афганистана бежала эту же дистанцию в специальных брюках, совершенно не задумываясь о результате. Заняв среди 63 участниц предпоследнее место, она тем не менее с восторженным криком вскинула вверх руки: «Я надеюсь, что распахнула дверь для афганских женщин».

Еще одна спортсменка из Бахрейна Рукайя аль-Гасара в хиджабе и в не облегающей тело форме с длинными рукавами умудряется плавать! Победив в заплыве на 200 м на Азиатских играх, 24-летняя девушка заявила: «Я счастлива, что являюсь мусульманкой. И благодарна Аллаху за Его благословение!»

Метки:

Копировать в блог