ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

После векового перерыва в Абу-Даби расцвел исчезнувший вид мангров

09:45 - 15 августа 2008 года

После векового перерыва в Абу-Даби расцвел исчезнувший вид мангров.

Четыре года назад на острове Рас Ганада были высажены семена Rhizophora mucronata (Ризофора остроконечная), закупленные ОАЭ у Пакистана. Семена прижились и дали ростки, а на днях мангровые кусты зацвели. Всего в мире насчитывается 16 семейств мангровых — деревьев или кустарников, произрастающие в прибрежных ареалах.

Мангры могут расти в морской воде, благодаря уникальным природным механизмам, которые препятствуют попаданию соли. Корни красных мангров, например, задерживают до 97% соли. Белые (или серые) мангры выводят соль двумя солевыми железами у основания каждого листа (отсюда происходит их название — их покрывают белые кристаллики соли).

Мангры - не единственные солеустойчивые растения в Эмиратах. Исследователи-биологи, работающие в департаменте озеленения Западной провинции эмирата Абу-Даби в ходе многолетних опытов воссоздали четыре вида солеустойчивых растений, произраставших в этом районе миллионы лет назад и исчезнувших в результате опустынивания. Растения получили местные названия - Арта, Адха, Кахдрум и Хаз и высажены в Долине серн.

В Морском дворце ("Каср аль-Ярф") президента ОАЭ в Абу-Даби разбит целый парк, в котором высажены около 40 солеустойчивых деревьев, кустарников и других растений.

Метки:

Копировать в блог