ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

В Саудовской Аравии начинается необычный суд

11:22 - 30 августа 2008 года

В Саудовской Аравии начинается необычный суд.

Возможно, впервые в истории королевства судьи рассмотрят иск разведенной женщины, которая добивается аннулирования браков своих малолетних дочерей - 16-летней Шейхи и 11-летней Абиры, которых бывший муж выдал замуж за пожилых мужчин. Отец получил калым в размере 50 тыс. и 45 тыс. риалов, сообщает саудовская "Сауди Газетт". Девочки стали жертвами насилия всо стороны своих мужей, а Шейха, для которой отец выбрал 75-летнего старика, пыталась покончить жизнь самоубийством и сейчас находится в больнице.

Председатель саудовского Общества по правам человек Турки ас-Судейри заявил, что браки с малолетними девочками является нарушением международных законов и призвал правительство законодательно поднять возраст вступающих в брак представительниц слабого пола. Ряд улемов (ученые-богословы) поддерживают этот призыв, отмечая, что девочки не готовы вести брачную жизнь, стать матерями и нести заботы по дому.

Еще один саудовский суд готовится к слушанию по делу 8-летней девочки, пожелавшей развестись со своим 50-летним мужем. Как сообщают арабские СМИ, девочка была выдана замуж за пожилого мужчину своим отцом без ее ведома. При этом судебный иск подала мать ребенка, в то время как отец выражает явное неодобрение подобных действий, считая, что брак был заключен ради всеобщего благополучия.

Это уже не первый подобный случай за последнее время в мусульманском мире, получивший огласку. В апреле 2008 г. суд расположенного по соседству Йемена аннулировал брак другой 8-летней девочки, выданной замуж за 28-летнего мужчину. Губернатор саудовской провинции Асир признал недействительным брак 11-летней девочки с 60-летним мужчиной. Аннулирован и брак 11-летнего мальчика с 10-летней кузиной. "Жених" уже успел разослать приглашения однокашникам на свадебное торжество.

В некоторых странах отдавать маленьких девочек в жены за большую плату — обычная практика. Ситуацию усугубляет старая культурная традиция, сложившаяся в арабских странах, согласно которой отцы еще при рождении как дочерей, так и сыновей, сватают их своим родственникам.

Шариат не ограничивает возраст ступающих в брак. Многие приверженцы традиций напоминают, что пророк Мухаммед женился на своей последней жене Айше, когда ей было всего девять лет.

Метки:

Копировать в блог