ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Закон против неравных браков призывают принять в Саудовской Аравии

20:24 - 15 сентября 2008 года

ЭР-РИЯД, 15 сентября - РИА Новости. Призывы "принять строгий закон", запрещающий неравные браки, раздаются в Саудовской Аравии, пишет саудовская газета "Араб ньюз".

Заключенные в последнее время супружеские союзы, в рамках которых совсем юные девочки, порой восьмилетнего возраста, выдаются замуж за стариков, "шокировали многих", говорится в сообщении.

В нем приводится пример 16-летней саудовской девушки, пытавшейся покончить с собой после того, как отец насильно выдал ее замуж за 75-летнего старца.

"Преступлением против молодых девочек" считает практикуемые в королевстве неравные браки преподаватель исламского университета имама Сауда в Эр-Рияде шейх Абдель Мохсин Эль-Биляихи.

В Саудовской Аравии, живущей в соответствие с требованиями одного из самых пуританских течений в исламе - ваххабизма, женщины занимают подчиненное положение в обществе. Вне зависимости от возраста, они должны иметь мужчину-опекуна, который, в идеале, призван защищать женщину и заботиться о ее благополучии. Однако в жизни защитник превращается зачастую в свою противоположность - в цербера и деспота, распоряжающегося судьбой женщины по собственному усмотрению.

По мнению шейха Эль-Биляхи, опекуны, выдающие девушек замуж без их согласия, должны нести "юридическую ответственность" за свои поступки, равно как и члены религиозных судов, позволяющие заключать неравные браки. Однако в саудовской Аравии, отмечается в сообщении, подтвердить согласие девушки на замужество непросто. Во-первых, далеко не все саудовские женщины имеют удостоверение личности с фотографией. Поэтому перед утверждающим брак шейхом может предстать не сама невеста, а кто-то из ее родственниц. Что нередко и случается. Во-вторых, правом подписи, которая, могла бы засвидетельствовать брак по согласию, в большинстве случаев обладает не сама женщина, а ее опекун. И, наконец, традиции, требуют от дочери беспрекословно следовать воле отца, не допускают ее ослушания, тем более прилюдного, в суде. В глазах общества это равносильно публичному оскорблению.

Метки:

Копировать в блог