ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Президент ОАЭ совершит праздничный молебен в мечети, носящей имя его отца

14:33 - 28 сентября 2008 года

Президент ОАЭ совершит праздничный молебен в мечети, носящей имя его отца.

Как сообщает эмиратское агентство новостей ВАМ, глава государства шейх Халифа Аль Нахайян совершит молитву в связи с окончанием месяца поста и наступлением праздника разговения "ид аль-фитр" в соборной мечети шейха Заида Аль Нахайяна в Абу-Даби. Затем он примет во дворце Аль-Мушриф шейхов, министров, высших офицеров армии и полиции и иностранных послов, чтобы принять поздравления с праздником. На следующий день он встретится с правителями эмиратов.

Главный религиозный ритуал "ид аль-фитр" - праздничная коллективная молитва. Руководит общим молением имам -предстоятель. Он во весь голос произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из корана, и обращается от имени исполнивших молитву мусульман к аллаху с мольбой о принятии их поста, о прощении грехов, испрашивает благоденствия в этой и успеха в последующей жизни. После этого мусульмане, перебирая четки ("тасбих"), коллективно читают зикр - слова воспоминания о Всевышнем (это определенные фразы или же отдельные слова на арабском языке, произнося которые, верующий выражает свою любовь к Создателю).

В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из корана и просить Всевышнего об облегчении их участи, в этот день мусульмане также выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят аль-фитр или садакат аль-фитр.

Пророк Мухаммед говорил: "Когда совершилась праздничная молитва, один из ангелов произнес: "Пусть все знают, что Господь вас простил. Так возвращайтесь же в свои дома с радостью. Сегодня день вознаграждения. И об этом также провозглашается на небесах".

Метки:

Копировать в блог