ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Открытие олимпийского катка в Дубае дало импульс к развитию хоккея на льду в эмирате

10:54 - 8 ноября 2008 года

Открытие олимпийского катка в Дубае дало импульс к развитию хоккея на льду в эмирате.

Первыми опробовали искусственный лед на катке под крышей "Дубай Молла", открывшегося 4 ноября, хоккеисты любительского клуба "Dubai Sandstorms". Затем на лед вышли две клубные команды канадских экспатов, живущих в Дубае. Матч "Canadians" и "Maple Leafs" завершился вничью 4:4.

Как заявила президент клуба "Дубайские песчаные бури" Изабель Джоунс, в клубе насчитывается 12 команд с 166 игроками в возрасте от 5 до 17 лет. Среди них 20 эмиратцев.

Хоккеисты разделены на пять возрастных групп и принимают участие в турнирах в Абу-Даби, Аль-Айне и Катаре. В декабре маленькие дубайские хоккеисты в возрасте 11-12 лет поедут набираться опыта в Финляндию, а в апреле 14-15-летние мастера клюшки отправятся в Латвию.

В ближайшие планы клуба входит организация 16-17 января молодежного Дубайского турнира по хоккею на льду с участием команд из Саудовской Аравии, Катара, Канады и ряда европейских стран.

Сейчас в ОАЭ насчитывается пять искусственных катков (в Абу-Даби, Дубае и Аль-Айне)и несколько ледовых площадок при торговых центрах. Первые шаги хоккей на льду сделал в Абу-Даби в начале 90-х гг. Созданную тогда федерацию ОАЭ по хоккею на льду возглавил сын покойного президента страны шейх Фалах Аль Нахайян, сам выходивший на лед.

Игравшие в сборной белорусские и югославские профессионалы дважды сделали ОАЭ чемпионом Азии. В 2001 г. ОАЭ стали первой арабской страной вступившей в IIHF, Международную федерацию хоккея с шайбой. В этом году сборная ОАЭ неудачно выступила на чемпионате Азии, с разгромным счетом проиграв Казахстану и еще ряду маститых соперников, но выиграв у Сингапура, Макао и Гонконга.

Помимо ОАЭ, в хоккей на льду играют в Катаре, Саудовской Аравии, Омане и Кувейте, где первый каток появился еще в конце 60-х гг. (в соответствии с требованиями ислама он разделен на женскую и мужскую арену). Первые команды появились также в Алжире и Марокко.

Метки:

Копировать в блог