ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

В 2010 г. в Эмиратах может появиться русская церковь

10:13 - 21 ноября 2008 года

В интервью газете "Известия" настоятель храма в честь Святого апостола Филиппа в ОАЭ игумен Александр Заркешев заявил, что церковь еще только начали строить, однако первый русский православный приход в стране - в Шардже действует уже несколько лет.

"Трудно точно сказать, какая у нас община, - говорит его настоятель игумен Александр Заркешев. - Еще в начале девяностых в страну начали приезжать люди из республик бывшего СССР, и сегодня русскоязычная диаспора в Эмиратах насчитывает около 25 тысяч человек. Что касается прихожан -на последнюю Пасху пришли две тысячи верующих".

Не секрет, что диаспоры наших соотечественников во многих странах объединяются именно вокруг приходов. На территории Эмиратов православные богослужения совершаются с 2000 года в нескольких храмах. К примеру, в Шардже - это здание армянской церкви. А прошлой весной правитель Шарджи шейх Султан Аль Касими выделил русской православной общине земельный участок на безвозмездной основе - под строительство храма. Тогда же муниципальные власти официально зарегистрировали русский православный приход Святого апостола Филиппа.

Договоренность об этом была достигнута еще в 2004-м, когда страну впервые посетила официальная делегация Русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата - митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Правитель Шарджи заметил тогда, что его эмирату свойственно особое уважение к чувствам христиан. В 2007 году - во время визита в ОАЭ президента Владимира Путина - в основание храма был заложен и освящен первый камень.

Строится церковь на частные пожертвования и спонсорскую помощь. Одним из мероприятий в пользу строительства стал аукцион в рамках первого арабо-российского гала-вечера. Он прошел недавно в Дубае - деловой столице страны. Главным организатором мероприятия стала лондонская компания Ensemble Productions, соорганизаторами - Российско-арабский деловой совет и Центр социальных коммуникаций.

Им удалось собрать видных политиков, предпринимателей и деятелей культуры из обеих стран. Вечер посетили члены правящей семьи эмирата Дубай и влиятельные бизнесмены ОАЭ, в частности - глава компании Al Habtoor Properties Рашид аль-Хабтур. Генеральным спонсором выступила крупнейшая строительная компания Эмиратов - Arabtec. Из российской бизнес-элиты на вечере побывал председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

В знак "дружбы народов" шейхам подарили специальные издания Корана, привезенные из Татарстана. Посол России в Эмиратах Андрей Захаров выразил признательность хозяевам и организаторам вечера. Вообще, российская сторона была настроена весьма оптимистично. В разговоре с корреспондентом "Известий" отец Александр Заркешев не решился дать прогноз, как скоро храм в честь Святого апостола Филиппа будет закончен. Однако игумен надеется, что к 2010 году молитва русских православных на древней арабской земле будет звучать уже в стенах родного Дома.

"Известия" 20.11.08.

Метки:

Копировать в блог