ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Священная Кааба поменяет свое одеяние

10:12 - 22 ноября 2008 года

Священная Кааба поменяет свое одеяние.

Специально вытканное черное покрывало - кисва с сурами Корана будет торжественно водружено на Каабу 9-го числа лунного месяца зуль-хиджа, которое в этом году придется на 7 декабря, день накануне центрального обряда хаджа - стояния на горе Арафат.

Как сообщает саудовское информагентство СПА, 240 ткачей на фабрике в Умм аль-Джуд, пригороде Мекке завершили создание покрывала, состоящего из 47 кусков чистого белого шелка (затем шелк окрашивается в черный цвет) с вытканными в бордюре и в медальонах золотыми и серебряными нитями изречениями из Корана. Каждое полотно имеет в длину 14 метров и в ширину 101 см. На изготовление кисвы уходит 670 кг шелка и 150 кг золота и серебра. Стоимость покрывала составляет 20 млн риалов (более $5,4 млн).

По одной из легенд первым стал менять кисву пророк Ибрагим (Авраам). При жизни пророка Мухаммеда кисву изготавливали в Йемене и она менялась дважды в год - во время месяца поста Рамадана и после хаджа. При первых халифах кисва стала меняться один раз в год. Ее ткали в Каире, а затем торжественно доставляли на верблюдах в Мекку. В 1926 г. по указанию короля Абдельазиза была построена фабрика под Меккой, на которой работают 240 человек.

Передача новой кисвы главе управления двух священных мечетей Салеху ибн Абдуррахману аль-Хусайину, который в свою очередь передаст кисву старшему хранителю Каабы Абдельазизу аш-Шейби 29 ноября. Старая кисва будет разрезана на кусочки и роздана почетным гостям, а также распродана паломникам. Кисва считается вершиной исламского искусства.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Поедете ли вы в Эмираты ещё раз? (голосов: 1739)

  • Да, обязательно! - 947 (54%)
  • Может быть - 52 (3%)
  • Нет, я разочарован - 53 (3%)
  • Нет, надо посмотреть другие страны - 35 (2%)
  • Не знаю - 27 (2%)
  • Я ещё не был в Эмиратах - 625 (36%)