ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Торжества по случаю 60-летия прихода к власти эмира Рас-эль-Хаймы перенесены

12:21 - 23 ноября 2008 года

Торжества по случаю 60-летия прихода к власти эмира Рас-эль-Хаймы перенесены.

Власти эмирата решили вместо 27 ноября провести празднования 12 февраля будущего года. В этот день в 1948 г. 23-летний шейх Сакр бен Мухаммед Аль Касими занял престол небольшого княжества. Эмират в то время входил в британский протекторат Договорный Оман. Шейх Султан бен Салем в результате бескровного дворцового переворота был отстранен от власти и бразды правления перешли в руки Сакра.

Программа торжеств включает парад кавалерии, полицейских и военных частей, соревнования гребных судов, воздушные и морские шоу, народные гуляния, оперы и большую фотовыставку. На параде шейху будет вручено благодарственное письмо, подписанное 100 000 жителей эмирата.

Сейчас шейх Сакр является самым старым монархом на планете, а по продолжительности правления уступает только королю Таиланда Пумипону Адульядету, который находится у власти 62 года, но моложе шейха Сакра на семь лет. После ухода англичан в конце 1971 г. эмират Рас-эль-Хайма короткое время оставался независимым, а 10 февраля 1972 г. вошел в состав ОАЭ, став седьмым членом федерации монархий.

Рас-эль-Хайма упоминается в рукописях с начала 18 века н.э., хотя заселившее его племя "аль-касими", как считают историки, откочевало в эти места гораздо раньше, выйдя из состава племенного объединения "аль-ашраф", которое кочевало на севере Аравии. В начале 19 века Рас-эль-Хайма входила в состав ваххабитского государств Ибн Сауда, а в 1900-1920 гг. Рас-эль-Хайма стала провинцией Шарджи и управлялась назначаемым губернатором.

Эмират Рас-эль-Хайма занимает площадь 2,9 тыс кв, население - более 250 тыс. человек. С 1900 по 1920 г. Рас-эль-Хайма входила в состав Шарджи. С 1947 г. шейхство Рас-эль-Хайма стало эмиратом. 30 ноября 1971 г. Иран оккупировал острова Большой и Малый Томб, принадлежавшие Рас-эль-Хайме. Находившиеся на острове шестеро полицейских, вооруженных винтовками смогли сопротивляться только 15 минут. В эмирате есть общество жителей Большого Томба, объединяющее изгнанных жителей небольшого поселка и их потомков.

Шейх Сакр - 16-й правитель Рас-эль-Хаймы из рода Аль Касими.

Метки:

Копировать в блог