ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Арабские Эмираты широко отмечают свой Национальный день

21:20 - 2 декабря 2008 года

Арабские Эмираты широко отмечают свой Национальный день. К ликованию эмиратцев, отмечающих 37-ю годовщину создания своей страны, присоединяются тысячи иностранцев, многие из которых рассматривают страну как свою вторую родину.

Абу-Даби отметил праздник 45-минутным фейерверком, за которым наблюдали десятки тысяч жителей столицы. Днем дубайцы с национальными флагами прошли по Пляжной улице в Джумейре. Многие молодые люди раскрасили лица в четыре цвета национального флага. Все города Эмиратов в праздничной иллюминации, улицы увешаны флагами и украшены декоративными триумфальными арками и портретами правителей. Во всех уголках Эмиратов проходят народные гуляния.

В этот день в 1971 году впервые поднялся на флагштоке перед эмирским дворцом «Ас-Салам» в Дубае четырехцветный флаг новой страны. На политической карте мира вместо британского протектората Договорный Оман появилось новое уникальное государство – федерация шести монархий.

Идея создания союза возникла в 1968 г., когда Великобритания заявила о своем намерении уйти из своих владений к востоку от Суэца. Первоначально планировалось, что будущее государство объединит девять эмиратов-княжеств, но затем Катар и Бахрейн захотели самостоятельно идти по пути независимости. Эмираты Рас-эль-Хайма присоединился к ОАЭ в феврале 1972 г.

В то время только два эмирата – Абу-Даби и Дубай имели нефть (В Шардже нефть нашли в 1973 г.) и средства, и на них легло главное финансовое бремя создания государственных структур и помощи другим эмиратам.

Первым президентом союза абсолютных монархий был избран правитель эмирата Абу-Даби шейх Заед Аль Нахайян. Его старший сын шейх Халифа Аль Нахайян был избран на этом пост в ноябре 2004 г. после смерти отца.

Принимая бразды правления новой страной, шейх Заед заявил, что направит средства от продажи главного природного богатства - нефти - на преобразование страны и творение блага для ее народа. "Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием",- обещал он жителям рыбацких деревушек и оазисов. Прошедшие годы показали, что эти обещания стали реальностью.

ОАЭ стали символом стремительного прогресса во всех областях экономики и социальной сферы, экономически процветающим государством с одним из самых высоких уровнем жизни в мире, центром деловой и торговой активности региона Персидского залива и на Ближнем Востоке

Метки:

Копировать в блог