ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В столице Омана открывается 29-й саммит стран Залива

10:40 - 29 декабря 2008 года

В столице Омана открывается 29-й саммит стран Залива.

Накануне в Маскате прошло совещание министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на котором была определена повестка дня двухдневной конференции в верхах. В ней примут участие главы входящих в эту региональную организацию государств - Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии.

О ряде пунктов было объявлено заранее, а именно: последствия мирового финансового кризиса, вопросы создания валютного союза в 2010 г., создания единой региональной и строительства единой железнодорожной сети. Главы шести государств-участников ССАГПЗ намерены обсудить очередной виток эскалации вооруженного конфликта на палестинских территориях, проблему резкого падения цен на нефть, вопросы борьбы с пиратством у берегов Сомали, а также перспективы развития отношений с Ираном.

Совет был создан в мае 1981 г. и за годы своего существования превратился в авторитетную региональную организацию, добившуюся заметного прогресса в деле интеграции стран Залива. К ССАГПЗ также присоединился Йемен, который входит в комитеты, не имеющие военно-политического значения (сельское хозяйство, образование, дела молодежи и спорта, культура). В отдаленной перспективе членом Совета сотрудничества может стать Ирак.

Метки:

Копировать в блог