ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Российский физик подобрался к разгадке тайны Благодатного огня

12:40 - 3 марта 2009 года

Сегодня у православных начался Великий пост. 19 апреля наступит Пасха. И, как всегда, по телевизору пройдет трансляция схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. И снова сойдутся в словесных битвах люди верующие и скептики: откуда он берется, Благодатный огонь? Чудо это или обман?

В этом году у спорщиков появится новый аргумент. Российский физик Андрей Волков побывал на церемонии схождения Огня в прошлом году и тайно произвел некие измерения. А в феврале года нынешнего обнародовал их на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью.

Вот что он рассказал: «За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента».

Позднее специалист перевел для меня свой высоконаучный вывод на нормальный русский язык: «Произошел электроразряд - то ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки».

Первоначально мы знали немногое. Во-первых, уже почти тысячу лет очевидцы говорят о неких всполохах, пробегающих по стенам храма перед схождением Огня - сейчас они не видны из-за фотовспышек тысяч камер людей в храме. Это редкое явление известно давно и имеет электрическую природу. Правда, возникает вопрос: почему оно ежегодно происходит именно здесь, да еще и в определенный момент?

Во-вторых, известно, что в течение первых нескольких минут Благодатный огонь не обжигает. Точно таким же свойством обладает низкотемпературная плазма. Это опять же электрическое явление.

В-третьих, возникновение огня - почти всегда следствие электрического разряда. Пример - та же молния.

*Кувуклия - часовня в центре храма Гроба Господня. Считается, что она стоит как раз на месте пещеры, где было укрыто тело Иисуса Христа после казни. По традиции на православную Пасху туда входит Иерусалимский патриарх (перед этим его тщательно обыскивают, дабы он не пронес спички, зажигалку…). Что происходит внутри, никому не известно, но потом церковный иерарх выходит оттуда с горящей свечой.



kp.ua/3/3/09/

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2086)

  • Абу-Даби - 535 (26%)
  • Аджман - 39 (2%)
  • Дубай - 1055 (51%)
  • Рас эль-Хайма - 53 (3%)
  • Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
  • Фуджейра - 55 (3%)
  • Шарджа - 333 (16%)