ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

Круизные лайнеры готовы защищать туристов от пиратов

08:59 - 29 апреля 2009 года

На прошлой неделе круизный лайнер "Melody" компании MSC Cruises отбил нападение сомалийских пиратов. На борту судна находилось 991 турист и 536 членов экипажа. Лайнер направлялся из Дурбана (ЮАР) в Геную.

Находясь у побережья Сомали, по пути к промежуточной остановке в иорданском порту Акаба, итальянский капитан 24 апреля заметил пиратскую лодку. Служба безопасности круизного судна открыла предупредительный огонь: пираты отступили, никто их членов экипажа и туристов не пострадал.

Это не первый случай столкновения с пиратами лайнеров компании MSC Cruises. 5 марта, лайнер Rhapsody, на борту которого находилось более тысячи туристов из Великобритании, был обстрелян пиратами в Аденском заливе.
Компания MSC Cruises была вынуждена изменить маршрут круизных лайнеров, следующих из Африки в Европу: теперь они обязаны проходить намного дальше от берегов Сомали в сопровождении военных кораблей. Это удлинило круиз почти на 500 миль, однако в целях безопасности управляющие этой компании решили не рисковать и также изменить маршрут и в египетских водах Красного моря. Теперь промежуточная остановка для круизных лайнеров находится в Шарм-эль-Шейхе вместо прежней в Сафаге. Однако это не помешало пиратам совершить нападение на Melody.

Впрочем, российских туристов пираты не пугают, а, скорее, наоборот. Россияне бойко раскупают круизы из Дубая по Аравийскому морю и Индийскому океану.Руководитель направления по морским круизам туристической компании Pac Group Михаил Фельдман согласен с тем, что сомалийские воды действительно сейчас небезопасны для туристов, однако добавил: «Стоит взглянуть на карту: все круизы сейчас идут в обход этих неблагоприятных вод. Сетки обходят максимально далеко места, где могут быть пираты. Круизы, которые проходят у побережья Сомали, не самые востребованные. Конечно, как показал инцидент с итальянским судном, пираты заплывают дальше, чем прежде, но все же во время круизов предусмотрена максимальная безопасность.

Для круизных судов требования по безопасности изначально высокие. В числе сотрудников экипажа, как правило, очень много израильтян, которые достаточно опытны. Также у капитана всегда хранится оружие, которое разрешено использовать в целях защиты от пиратов. Если что, все судна готовы дать отпор».

"Вояж" 28.4.09.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Вы выбрали отдых в ОАЭ потому, что там: (голосов: 1637)

  • солнце и море - 429 (26%)
  • хороший шопинг - 274 (17%)
  • шикарные развлечения - 118 (7%)
  • достопримечательности - 115 (7%)
  • безопасно - 238 (15%)
  • просто интересно - 320 (20%)
  • другое - 91 (6%)
  • затрудняюсь ответить - 52 (3%)