Директор Арабского центра салюки будет оценивать участников выставки "Салюки шоу", впервые открывшейся в Голландии
13:25 - 9 мая 2009 года
Директор "Арабского центра салюки" Хамад аль-Ганем будет оценивать участников выставки "Салюки шоу", впервые открывшейся в Голландии. Она проходит в Эйндховене и будет работать до 12 мая.
"Арабский центр салюки" - собаководческий клуб в ОАЭ, где занимаются разведением арабских борзых. Он был открыт в 2002 году по инициативе эмиратского селекционера и заводчика Хамада аль-Ганема при поддержке первого президента страны шейха Заеда и его сыновей, и находится в 45 минутах езды от Абу-Даби. Его специалисты обучают собак, разрабатывают для них специальный пищевой рацион, лечат и продают чистокровных щенков по всему миру. Среди покупателей салюки жители арабских стран, США и Европы. В эмиратском центре насчитывается около 200 зарегистрированных членов.
Салюки является одной из древнейших пород азиатских борзых. У мусульман салюки считается чистым животным (в отличие от всех других собак). Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно — салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде. Область исконного распространения данной породы чрезвычайно велик (практически все страны Аравийского полуострова и Иран).
Салюки и лошадь — самое драгоценное имущество араба; салюки способна развивать громадную скорость, не отставая от легконогого арабского жеребца. Ее до сих пор используют на Среднем Востоке для охоты на газелей. Родина салюки - Ближний Восток. Считают, что название салюки получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова, но собаки, похожие на нее, изображены в гробницах фараонов Древнего Египта. В некоторых странах породу называют персидской борзой.
Метки:
Копировать в блог

Опрос
Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2093)
- Абу-Даби - 535 (26%)
- Аджман - 39 (2%)
- Дубай - 1062 (51%)
- Рас эль-Хайма - 53 (3%)
- Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
- Фуджейра - 55 (3%)
- Шарджа - 333 (16%)