ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Магазин готовых сайтов!

В рейтинге британского центра NEF "Самая счастливая страна на планете" ОАЭ занимают 123-е место, а Россия 172-е

11:52 - 14 июля 2009 года

Британский исследовательский центр NEF (New Economics Foundation) опубликовал в июле рейтинг (Happy Planet Index), в котором страны мира сравнивались по тому, насколько хорошо живется их жителям. Счастье людское авторы рейтинга определяли на основе трех основных показателей: того, насколько жители той или иной страны считают себя счастливыми (по данным опросов общественного мнения), средней продолжительности жизни в стране и территориальных экологических потребностях страны. То есть в идеальной стране ее жители должны жить долго и счастливо, при этом не злоупотребляя воздействием на окружающую среду, чтобы что-то досталось и следующим поколениям. В математическом пересчете на баллы такая страна должна была иметь индекс счастья равный 83,5 балла.

Наиболее приближенными к идеалу оказались не промышленно суперразвитые США, не способный похвастаться рекордным ВВП на душу населения Люксембург и не гордые своими социальными программами скандинавские страны. На первом месте — малоизвестное островное государство Вануату. Два десятка островов на юге Тихого океана с населением около 200 тысяч человек (плюс 65 необитаемых атоллов). Рыболовство, туризм, регистрация офшоров. Два часа самолетом от Новой Зеландии, четыре от Австралии. Самолеты летают почти каждый день.

В первую десятку рейтинга центра NEF вошли Доминика и Коста-Рика, Куба и Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Гватемала и Гондурас. Из стран Западной Европы самыми счастливыми оказались Мальта и Кипр. Среди африканских стран, добившихся наилучших показателей, первые пять мест принадлежат островным государствам. Среди стран Персидского залива лидером стал Бахрейн. Объединенные Арабские Эмираты расположились на 123 месте.

Наихудшие показатели в рейтинге имеют страны, пережившие или широкомасштабную эпидемию СПИДа (в Африке), или процесс перехода к рыночной экономике (в Восточной Европе). Этим можно, в частности, объяснить крайне низкий рейтинг России, вошедшей в десятку самых несчастных государств мира (172-е место из 178 возможных), а также Украины и Эстонии, занявших 173-е и 174-е места соответственно.

Страны "восьмерки" показали крайне неудовлетворительные результаты. Лучшей из G8 стала Италия — 66-е место в рейтинге. Германия — на 81-м, Япония — на 95-м, Великобритания — на 108-м, Канада — на 111-м, Франция — на 129-м, США — на 150-м.

Три основных показателя, на основе которых строился рейтинг, дают девять возможных комбинаций, на основе которых страны мира можно разделить на девять основных групп. Лучшая, наиболее приближенная к идеалу группа состоит всего из пяти стран, в которых проживает 47 млн человек — менее 1% жителей земли. Эти 47 млн человек будут жить долго, довольны своей жизнью, и для поддержания нынешнего уровня жизни в будущем им хватит одной планеты Земля. Это Вануату, Колумбия, Панама, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Несколько большее число стран при хорошей и длительной жизни слишком сильно влияют на окружающую среду и нуждаются во второй, запасной планете, чтобы поддерживать уровень своей жизни. Это Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Венесуэла, Доминика, Коста-Рика, Малайзия, Мальта, Мексика, Сейшельские Острова, Сент-Киттс и Невис, Суринам, Чили. И, наконец, есть страны, которым для продолжения их нынешней счастливой и долгой жизни и двух планет мало. В этих странах проживает около 900 млн человек. В данном списке — множество стран ЕС, Израиль, Япония и США. Далее идут шесть категорий стран, неспособных похвастаться счастливой и долгой жизнью населения, при разном уровне воздействия на окружающую среду. Самая далекая от идеала группа, девятая,— это государства, жители которых будут жить плохо, но недолго, портя при этом окружающую среду в особо крупных размерах. Таких стран всего три: Латвия, Литва и Россия.

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Где вы предпочитаете останавливаться приезжая в ОАЭ? (голосов: 115)

  • Апартаменты - 17 (15%)
  • Вилла - 10 (9%)
  • Отель 3 звезды - 11 (10%)
  • Отель 4 звезды - 28 (24%)
  • Отель 5 звезд - 35 (30%)
  • Частная квартира - 6 (5%)
  • Другое - 8 (7%)