ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Россияне смогут получать новые загранпаспорта на 10 лет без изъятия старого

15:08 - 3 ноября 2009 года

Сегодня на внеочередном пленарном заседании Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в законодательство, изменяющие процедуру выдачи нового загранпаспорта.

Новация позволяет владельцу пользоваться старым документом вплоть до выдачи нового. Депутаты также готовы продлить срок действия биометрического паспорта до 10 лет.

Это основной документ для выезда из страны и возвращения обратно. Однако оформление паспорта занимает в среднем от двух до пяти недель, поэтому приходится заранее беспокоиться о замене загранпаспорта, у которого истек срок действия или закончились чистые страницы для визовых отметок. Сегодня действующий загранпаспорт изымается, а затем начинается процедура оформления нового, что создает неудобства для человека, которому надо срочно выехать за рубеж. Некоторые из этих граждан пожаловались в Конституционный суд. Это и стало поводом для внесения изменений в законодательство, пояснил председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин:

«Граждане говорили о том, что это сама по себе процедура предварительного изъятия до момента выдачи нового зарубежного паспорта — она нарушает их права, в частности права, связанные с возможностью свободного перемещения. Вот эта неопределенность устраняется, и возможность поездок в течение срока оформления сохраняется».

Законодательная инициатива депутатов предлагает начать процедуру оформления нового паспорта без изъятия прежнего. Владимир Плигин пояснил, что старый паспорт будет изыматься, но при вручении гражданину нового. Характеристику новации дал председатель Госдумы Борис Грызлов:

«В 2008 году было оформлено 4,5 миллиона заграничных паспортов. Так что общее количество – уже это десятки миллионов».

Комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона о продлении срока действия биометрического загранпаспорта до 10 лет. Это оптимальный срок для сохранения актуальности данных о владельце, считает зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец

«Он вполне готов обеспечивать даже изменяющую жизнь владельца этого паспорта в течение 10 лет. Человек все-таки растет или стареет, меняется цвет волос, меняется его телосложение, но вот эти данные позволяют, доказано и медиками и практикой, да и юристы доказывают, что в течение 10 лет мы гарантированно сможем не идентифицировать данные паспорта тому человеку, который объявляет себя его владельцем».

Биометрический паспорт содержит микрочип, на котором записана информация о владельце, дата выдачи. На пластиковую страницу информация наносится методом лазерной гравировки, фотография и подпись владельца также помещаются под пластик. Эта технология делает новый биометрический паспорт весьма износостойким.

Биометрический паспорт позволяет значительно сократить время прохождения паспортного контроля, так как на границах большинства стран установлено оборудование, считывающее информацию с микрочипа. В биометрическом паспорте больше страниц, но и стоить он будет дороже — размер госпошлины возрастет до 2 тысяч рублей. Для льготных категорий — до тысячи двухсот.

Метки:

Копировать в блог