ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Скончался мастер, изготовивший золотые врата главного святилища мусульман

08:19 - 8 ноября 2009 года

Шейх Ахмед Бадр умер в Мекке в возрасте 89 лет и похоронен в Большой мечети города.

Мастер по указу короля Халеда изготовил золотые ворота из 300 кг чистого золота и установил их в октябре 1979 г. В его мастерской также ремонтировали рамку «черного камня» в Каабе, делали другие необходимые ремонтные работы по поддержанию в порядке Каабы.

Свое искусство покойный унаследовал от отца Махмуда Бадра, который в 1942 г. изготовил золотые ворота по указанию короля Абдельазиза, а также серебряную раму для «Черного камня».

Искусство работы с золотом и серебром передается в семье Бадров уже несколько веков.

Каа́ба (по-арабски «куб») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Запретной Мечети в Мекке. Кааба содержит чёрный камень. Вокруг Каабы во время хаджа совершается обряд таваф-обход. Кааба служит киблой — ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы.

Высота Каабы составляет 15 метров. Длина и ширина - 10 и 12 метров. Общая площадь равна 191 кв м. Углы располагаются по сторонам света и имеют название «йеменский» (южный), «иракский» (северный), «левантийский» (западный) и «каменный» (восточный), где вмонтирован чёрный камень. Кааба изготовлена из гранита и покрыта тканью, внутри имеется помещение.

Метки:

Копировать в блог