ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В 2010 году паломников во время хаджа повезут по монорельсовой дороге

20:55 - 9 ноября 2009 года

ДАМАСК, 9 ноября - РИА Новости. Мусульманские паломники смогут в следующий сезон хаджа передвигаться в святых местах ислама - между городами Мекка и Мина, долиной Муздалифа и горой Арафат - по монорельсовой дороге, сообщают саудовские СМИ.

Подвешенный на высоте 8-10 метров над землей монорельс, способный переместить за шесть-восемь часов полмиллиона человек, станет настоящим прорывом в транспортном обслуживании "гостей Аллаха", которое до сих пор для организаторов хаджа было постоянной головной болью.

Монорельс, по словам заместителя министра по делам муниципалитетов и сельских районов Саудовской Аравии Хабиба Зейн аль-Абеддина, "позволит отказаться от услуг 30 тысяч автобусов, снизит плотность населения (в период хаджа) в святых местах, поможет паломникам быстрей добираться до мест назначения".

Стоимость проекта, осуществляемого китайской фирмой, составит 1,8 миллиарда долларов. К концу 2010 года он будет выполнен лишь частично, а завершен полностью - годом позже.

"Если проект окажется успешным, эта система будет использована в дальнейшем и для перевозки паломников за пределами святых мест", - сказал Аль-Абеддин.

Ежегодно хадж совершают около трех миллионов мусульман из Саудовской Аравии и других стран мира, в том числе тысячи россиян.

Метки:

Копировать в блог