ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

На Камчатке сотрудники правоохранительных органов помешали браконьерам вывезти в страны Ближнего Востока редких птиц

10:59 - 11 ноября 2009 года

На Камчатке сотрудники правоохранительных органов помешали браконьерам вывезти за границу редких птиц, которых на полуострове осталось не более 500. Их готовили к продаже. На «черном рынке» каждая такая особь стоит десятки тысяч долларов.

Эту партию камчатских кречетов милиционеры обнаружили на частном подворье. В невзрачном сарае житель Елезово содержал хищных птиц, занесенных в Международную Красную книгу.

Сколько стоит кречет, браконьеры знают очень хорошо: на полуострове 30 тысяч рублей, в Москве около 200 тысяч. В Арабских Эмиратах речь идет уже о сотнях тысяч долларов.

Владимир Гордиенко, начальник отдела контроля Агентства по охране и использованию животного мира Камчатского края: «Это именно атрибут любого уважающего себя джентльмена-араба. Как лошади, как крутые машины, точно так же — соколиная охота. Впрочем, с кречетами она распространена у арабов в Саудовской Аравии или у шейхов».

Этим птицам повезло. Как говорят орнитологи, в неволе они провели не более трех дней. Семь самок самого ценного белого окраса уже были подготовлены к отправке на Большую землю.

Марина Антюхина, старший дознаватель Отдела внутренних дел Елизовского района: «Ветеринар признал, что птицы без какого-либо наркотического опьянения, не одурманены снотворными средствами. Они вполне здоровы, могут быть выпущены в среду обитания».

Нелегальным отловом занимаются в основном жители отдаленных поселков Камчатки. На полуостров зачастили скупщики кречетов. По официальным данным, ежегодно браконьеры отлавливают не менее полусотни краснокнижных птиц. В то время как всего их осталось на полуострове не более 500. Особо ценятся самки: они и сильнее, и красивее. Амуницию для птиц — калбуки — специальные шапочки, которые закрывают глаза и уши, привозят из стран Ближнего Востока. Это уже целый бизнес, поставленный на поток.

Владимир Гордиенко, начальник отдела контроля Агентства по охране и использованию животного мира Камчатского края: «Профессионального, заводского производства. Сшиты так, что внутри нет швов, нет ниток: птицам не натирает голову. В прошлом году пакистанского производства, с клеймами нам попадались, такие вот калбучки».

Жителю Елезово за нелегальное содержание камчатских кречетов грозит только штраф. В зависимости от решения суда ему придется выплатить от 300 до 500 рублей. О несовершенстве природоохранного законодательства и милиция, и орнитологи говорят уже не один год. Уголовная ответственность наступает лишь в то случае, когда браконьера буквально поймали за руку. Местные экологи уже обратились в Думу с законодательной инициативой: ужесточить наказание не только за ловлю, но и за хранение и перевозку редких птиц.

ОАО «Телекомпания НТВ»

Метки:

Копировать в блог