ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Саудовской Аравии начинается хадж к святым местам ислама

10:36 - 25 ноября 2009 года

В среду в Саудовской Аравии официально начнется хадж к святым местам ислама, находящимся в Мекке и Медине. Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни. В соответствии с исламом, каждый мусульманин обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" – это почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

В первый день хаджа паломники в белых одеяниях, символизирующих собой ихрам (особое состояние духовной чистоты хаджи, то есть людей, совершающих паломничество), сделав запасы воды, направляются через небольшие, вытянутые с запада на восток долины Мина и Муздалифа к горе Арафат, расположенной в 25 километрах от Мекки. Этот первый день называется яум ат-таруийа - "дарование воды". Большинство мусульман, как мужчин, так и женщин, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения людей. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточно живительной влаги для исполнения главного ритуала - стояния на горе Арафат (вукуф). Ночь на зу-ль-хиджжа паломникам предстоит провести в долине Мина. На следующий день в полдень, сразу после прохождения солнцем точки зенита, начнется стояние у священной горы Арафат, который продлится до захода.

В этом году паломничество омрачено распространением "нового" гриппа, и власти королевства принимают самые жесткие меры для предотвращения массового заражения гриппом А(H1N1), известным также как "свиной" грипп. В первую очередь, в качестве меры профилактики для всех мусульман снижены квоты на въезд: к хаджу не допускаются старики, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети.

Несмотря на принимаемые меры, в этом году паломничество совершат не менее 2,5 миллиона человек, в том числе два миллиона - из-за рубежа. Каждый пилигрим по приезде в страну проходит медицинскую проверку. Тех, у кого выявляют температуру выше 38 градусов, к хаджу не допускают. Основные саудовские транспортные узлы - наземные, морские и воздушные, главным образом, Джидды, где расположен крупнейший терминал для паломников, оборудованы тепловыми камерами. Въезжающие должны иметь на руках справки о прививках, в первую очередь, от гриппа А(H1N1).

Еще до официального начала хаджа в Саудовской Аравии от осложнений, вызванных "новым" гриппом, умерли четыре человека - приезжие из Нигерии, Судана, Марокко и Индии. По информации местных властей, ни один из них не прошел у себя на родине вакцинацию. Еще 70 человек, у которых выявлен "новый" грипп находятся в клиниках страны.

В дни хаджа к работе привлечены 20 тысяч медиков. Королевство закупило более полутора миллионов доз противовирусного препарата "Тамифлю". Крупнейшие больницы страны оборудованы дополнительным набором лекарств, медикаментов и постельных принадлежностей.

Безопасность людей в Мекке и Медине обеспечивают свыше 100 тысяч полицейских, которые уже приступили к несению службы. В долинах Мина, Арафат и Муздалифа сооружена палатки для паломников, оборудованные всем необходимым. Учтен опыт предыдущих лет, когда в палаточных лагерях неоднократно случались пожары, приняты соответствующие меры безопасности.

Реконструированный мост Джамра в долине Мина, ставший в прошлые годы местом гибели сотен людей, также теперь работает на безопасность. Ремонтные работы, начатые после трагедии 2006 года, когда в давке на мосту погибли более 360 человек, полностью завершены. Строительство многоуровневого моста длиной 950 и шириной 80 метров, способного одновременно вместить практически всех паломников, обошлось Саудовской Аравии в 1,2 миллиарда долларов.

В последние часы перед хаджем завершается и модернизация Большой Мекканской мечети, которая способна одновременно вместить миллион верующих. По решению властей, общая площадь мечети увеличена на 300 тысяч квадратных метров за счет расширения северной эспланады святыни.

За основными местами скопления верующих будет вестись круглосуточное видеонаблюдение - мост Джамра оборудован 600 камерами, на Большой Мекканской мечети и вокруг нее установлено еще 1852 камеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начинающейся активной стадии хаджа принимают участие более 20 тысяч россиян. 26 ноября состоится стояние на горе Арафат, где произойдет ритуал побивания камнями Сатаны (шайтана). 27 ноября - праздник Курбан-байрам. Как сообщил помощник уполномоченного по делам хаджа при правительственной комиссии по делам религиозных организаций Ислам Назаралиев, "квота Саудовской Аравии, выделенная в этом году на Россию, полностью исчерпана".

Для россиян особенность хаджа этого года заключается в том, что всем паломникам предоставлена возможность поселиться в долине Мина, где совершается основной ритуал. "В прошлом году там было четыре тысячи наших хаджиев, а теперь - все 20500 человек", - отметил Ислам Назаралиев. Рекордное количество россиян, совершивших хадж к святым местам, было зарегистрировано в 2008 году – 26000 человек. Всего в хадже участвуют 2,5 миллиона человек, из них 2 миллиона - из-за границы. Около 80 процентов российских паломников - с Северного Кавказа. В этом году к святым местам более половины паломников отправились воздушным транспортом. Начиная с 1 декабря паломники начнут возвращаться в Россию.

Государственный интернет-канал "Россия"

Метки:

Копировать в блог