ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Dubai World разберется сама

10:32 - 1 декабря 2009 года

Проблемы арабской Dubai World по-прежнему тревожат инвесторов. Однако власти Дубая вчера заявили, что не будут гарантировать долги важнейшего для экономики эмирата фонда. Это высказывание вновь всколыхнуло фондовый рынок Ближнего Востока. При этом виновница неурядиц — «дочка» Dubai World компания Nakheel — попросила биржу приостановить торги своими облигациями на неопределенный срок.

Правительство эмирата Дубай (ОАЭ) не будет предоставлять гарантии по долгам Dubai World, сообщил глава департамента финансов Дубая Абдулрахман Аль-Салех. По его словам, реакция рынка на заявление о кредитных проблемах Dubai World была преувеличенной и не соответствует масштабу проблем фонда. «Я считаю, что банки не находятся в том состоянии, в котором им необходима дополнительная ликвидность от центрального банка», — сказал Аль-Салех. По его словам, кредиторам необходимо частично взять на себя ответственность за свои решения. Это заявление противоречит воскресному сообщению центрального банка ОАЭ, который сообщил о готовности принять участие в рефинансировании банков — кредиторов Dubai World по льготным ставкам.

Незадолго до выступления Аль-Салеха Nakheel обратилась к руководству биржи NASDAQ Dubai с просьбой приостановить торговлю ее исламскими облигациями до особого уведомления. С 2007 года компания произвела три выпуска этих облигаций и испытывает трудности с текущими выплатами по ним. На прошлой неделе котировки ее облигаций упали (второго выпуска — на 24 п.п., третьего выпуска — на 20 п.п.). Свидетельств того, что была паническая распродажа бумаг, нет, считает аналитик ФК «Уралсиб» Станислав Боженко. Тем не менее местный фондовый рынок, начав работу в понедельник, упал сразу на 7%, что стало самым большим провалом за год.

Долг государственного конгломерата Dubai World составляет 59 млрд долл. Его «дочка» Nakheel, занимавшаяся самыми амбициозными строительными проектами, стала виновницей нестабильности на мировых финансовых рынках последних дней. 14 декабря Nakheel должна была выплатить держателям бумаг 3,52 млрд долл., однако не сможет этого сделать. На прошлой неделе правительство эмирата попросило у кредиторов Nakheel предоставить отсрочку по выплатам средств по обслуживанию долга до 30 мая 2010 года, что вызывало падение мировых биржевых индексов на 2—4%.

«Государственные и частные заемщики из ОАЭ и Саудовской Аравии традиционно пользовались наилучшей репутацией среди европейских и американских инвесторов», — сказала РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Джейн Киннимонт. По ее словам, незначительное падение мировых индексов демонстрирует сохранение доверия инвесторов к региону. Впрочем, эксперт не исключила того, что панике помешали праздники по случаю завершения священного месяца Рамадан на Ближнем Востоке и американский День благодарения.

РосБизнесКонсалтинг

Метки:

Копировать в блог