ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Эффект Дубая для фондовых рынков будет недолгим

18:27 - 2 декабря 2009 года

Разработка сайтов в Дубае

Alhimiya.com разработка сайтов в Дубае ориентация на результат

alhimiya.com

ЛОНДОН, 2 декабря - РИА Новости. Фактический суверенный дефолт одного из ведущих эмиратов - Дубая - на прошедшей неделе испугал инвесторов, которые начали выводить средства со всех развивающихся рынков, в том числе и из России. Однако его влияние будет недолгим, считают эксперты.

В минувший четверг Дубай не смог расплатиться по обязательствам одного из своих ключевых фондов, связанного с недвижимостью Dubai World. Это привело к оттоку средств инвесторов, в том числе и из России. В пятницу российская валюта подешевела почти на рубль к доллару и евро. Падение было также отмечено и на фондовом рынке РФ.

"Такое событие, как Дубай, может быть катализатором. Любое событие на востоке (где идет основная добыча нефти - ред.) всегда очень чувствительно", - считает глава департамента по работе с частными клиентами в РФ банка Credit Suisse Алексис Родзянко.

"Дубай - это первый суверенный дефолт этого кризиса, он фактически сдал свою независимость Абу-Даби. Вполне возможно, что он станет тем катализатором, который приведет к коррекции", - сказал Родзянко. Он напомнил, что валюты развитых стран подорожали против доллара, а теперь он (доллар) напротив, может отрасти.

Вместе с тем, эффект Дубая будет недолгим, считает эксперт. "Это событие было абсолютно ожидаемо. Это было известно всем, кто хоть раз туда ездил. Важно обратить внимание на другие дисбалансы на рынке", - добавил Родзянко.

Эффект дефолта Дубая будет продолжаться еще неделю перед тем, как все поймут ситуацию, считает портфельный управляющий Pharos Financial Group Кевин Доэрти. По его мнению, непосредственный эффект от Дубая не так скажется на самой России, как возможные глобальные последствия, причиной которых он стал.

По признанию Доэрти, инвесторы нервничают по любому поводу и любая ситуация может спровоцировать волатильность. Эксперт считает, что следующей страной, в которой могут реализоваться похожие риски, может стать Греция.

Говоря о Дубае, Доэрти сказал, что пока еще сохраняется надежда на то, что фонд не объявит о полном дефолте, и этот факт может выясниться в течение недели. В противном случае, он может вызвать цепную реакцию.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сказал: "Мы не такие провидцы, чтобы предугадать то, что произошло в Дубае, но в принципе наш прогноз развития мировой экономики ниже чем у МВФ, Всемирного банка и большинства агентств исходя из того, что есть достаточно большие системные риски, на наш взгляд, и в США, и в Европе".

По словам Клепача, страны Персидского залива не изучались столь подробно, тем не менее он не исключил того, что и в развитых странах азиатского региона есть системные проблемы в экономике, которые могут привести к более низким темпам роста, чем это сейчас многими ожидается.

"Я не думаю, что Дубай что-то кардинально изменит. Оживление, которое есть и в европейской экономике, и мощный рост в Азии, которого мы тоже не ожидали - это все те факторы, которые более значимы", - полагает Клепач.

Компания Dubai World на прошлой неделе попросила отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией, что вызвало обвал на ведущих торговых площадках мира. Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

Метки:

Копировать в блог