ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Объем плохих долгов компаний Дубая может вырасти в 2 раза

16:46 - 8 декабря 2009 года

МОСКВА, 8 декабря - РИА Новости. Объем долгов государственных компаний Дубая, подлежащих реструктуризации, может в ближайшее время увеличиться почти вдвое - до 46,7 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Morgan Stanley.

Такие компании, как Dubai Holding LLC, Dubai Holding Commercial Operations Group LLC, Borse Dubai Ltd. и Dubai Sukuk Center Ltd. могут также начать реструктуризацию своих долгов вслед за Dubai World, отмечают в своем докладе аналитики Morgan Stanley Мохаммед Джабер и Паоло Батори. Государственный инвестфонд Dubai World на прошлой неделе заявил о начале переговоров по поводу погашения долга на общую сумму 26 миллиардов долларов.

Существует вероятность, что другие госкомпании "объявят в скором времени о планах по реструктуризации долгов", полагают Джабер и Батори.

В понедельник министр финансов эмирата Дубай Абдулрахман ас-Салех заявил, что Dubai World может продать часть своих зарубежных активов для обеспечения долговых обязательств, однако правительство Дубая не намерено реализовывать свою долю с той же целью.

По словам ас-Салеха, у Dubai World есть активы в виде инвестиций и недвижимости за рубежом, а также в ОАЭ, которые могут быть реализованы для оплаты долгов компании. Однако министр финансов вновь заявил, что правительство не будет выступать гарантом по долгам инвестфонда.

Компания Dubai World в конце ноября попросила отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией. Согласно оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить около 50 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

В частности, одна из компаний конгломерата - девелоперский гигант Nakheel, занимающийся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, - должна была 14 декабря выплатить кредиторам примерно 3,5 миллиарда долларов в виде исламских облигаций ("сукук"), подлежащих погашению в ближайшее время.

Метки:

Копировать в блог