ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Кредиторы Dubai World намерены продать долги компании - FT

10:08 - 19 января 2010 года

МОСКВА, 19 января - РИА Новости. Банки-кредиторы конгломерата Dubai World, долговые проблемы которого в конце прошлого года вызвали беспокойство среди инвесторов, пытаются снизить свою зависимость от дальнейшего развития событий вокруг компании, выставив принадлежащие им долговые обязательства Dubai World на продажу, пишет газета Financial Times.

Участники рынка долговых инструментов на прошлой неделе сообщили о намерении одного из кредиторов дубайского конгломерата продать долговые обязательства на сумму около 100 миллионов долларов.

Инвесторы и трейдеры считают, что долги компании могут быть проданы за 70% от номинальной стоимости. Аналитики также полагают, что другие кредиторы также ведут тайные переговоры о продаже кредитной задолженности Dubai World потенциальным инвесторам.

"Продавцами выступают по большей части международные банки среднего размера, которые начинают испытывать усталость от всей этой ситуации", - заявил газете банкир из Дубая.

В конце прошлого года холдинг Dubai World провел переговоры с кредиторами по реструктуризации долга на общую сумму 26 миллиардов долларов, включая 3,52 миллиарда долларов долгов своего подразделения Nakheel.

В декабре 2009 года также стало известно, что правительство эмирата Абу-Даби выделило 10 миллиардов долларов в качестве финансовой помощи соседнему Дубаю, обремененному долгами конгломерата Dubai World.

Dubai World, скорее всего, предложит своим кредиторам более выгодные условия реструктуризации долгов, нежели станет рисковать получением судебных исков с их стороны, такое мнение выразили аналитики UBS AG. Кроме того, столичный эмират Абу-Даби, вероятно, продолжит оказывать поддержку Дубаю.

"Маловероятно, что пик помощи со стороны Абу-Даби уже пройден, - приводит агентство Bloomberg слова из отчета UBS. - Мы ожидаем более явного вмешательства со стороны Абу-Даби в 2010 году, в то же время, мы полагаем, что оно примет форму корректировки экономической модели Дубая и ОАЭ, нежели будет выражаться в простом выделении средств".

По оценкам экспертов Standard & Poor's, холдинг Dubai World, попросивший в конце ноября прошлого года у кредиторов шестимесячной отсрочки по выплате задолженности, в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 миллиардов долларов, что составляет приблизительно 70% ВВП всего эмирата Дубай.

По данным аналитической компании Citigroup, в число кредиторов входят такие банковские гиганты, как британские HSBC, Royal bank of Scotland (RBS) и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Метки:

Копировать в блог