ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Исайкин: Бахрейн для РФ - ворота к сотрудничеству в Персидском заливе

18:11 - 30 января 2010 года

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Бахрейн заинтересован в закупке в России учебно-боевой авиации, в частности, самолета Як-130, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

"Их действительно интересует учебная авиация. Король Бахрейна попросил направить ему презентационные материалы на Як-130. Это факт", - сказал Исайкин.

По его словам, говорить о контрактах еще очень рано, так как Бахрейн - не очень большое государство.

"Но Бахрейн рассматривается как площадка, как ворота в страны Персидского залива. Это крупный финансовый центр в этом регионе. И, как правило, на этой площадке собираются все близлежащие страны Персидского залива. Вы знаете, что это, как правило, не бедные страны", - сказал Исайкин.

Он напомнил, что во время работы в Бахрейне авиационной выставки в январе этого года российский самолет Су-27 был единственным экспонатом, с которым решил ознакомиться король Бахрейна.

"Сразу же после официального открытия в сопровождении почетного гостя Виктора Алексеевича Зубкова, первого заместителя премьер-министра, он подошел к самолету, взобрался на него, посидел в кресле пилота, послушал внимательно объяснения", - сказал Исайкин, возглавлявший делегацию Рособоронэкспорта на "Бахрейн Аэрошоу-2010", которое прошло на авиабазе Сахир 21-23 января.

После этого король посетил стенд Рособоронэкспорта, посмотрел презентационный материал, в том числе и материалы по Як-130. Больше король не посетил ни одного шале и не уделил внимание ни одному образцу техники несмотря на то, что там находились американские F-16 и F-18, английская техника, французский "Рафаль", подчеркнул Исайкин.

Як-130 - учебно-боевой самолет (УБС), разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermассhi для замены в военно-воздушных силах России учебно-тренировочных Л-39.

Совместная разработка с Aermacchi из-за разногласий была прекращена, и каждая из компаний продолжила реализовывать свою концепцию самостоятельно. Як-130 - первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолет, построенный в России после распада СССР.

Як-130 победил МиГ-АТ в тендере на поставку ВВС России. С 2009 года планируется выпуск более 100 таких машин.

Метки:

Копировать в блог