ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Апелляцию миллионера, убившего известную ливанскую певицу в ОАЭ, суд Египта рассмотрит 4 марта

10:29 - 5 февраля 2010 года

КАИР, 5 февраля - РИА Новости. Апелляционный суд Египта в четверг отложил на месяц рассмотрение апелляции, поданной ранее египетским миллионером и бывшим депутатом Хишамом Талаатом Мустафой, приговоренным к смертной казни за организацию убийства известной ливанской певицы, сообщил интернет-портал "Масрави".

Уголовный суд 21 мая 2009 года приговорил Мустафу к высшей мере наказания за убийство ливанской артистки Сюзан Тамим, совершенное в Объединенных Арабских Эмиратах летом 2008 года. Также к смертной казни был приговорен сообщник Мустафы, бывший начальник его службы безопасности Мохсен ас-Соккари, который, по данным следствия, был непосредственным исполнителем преступления.

Очередное заседание суда назначено на 4 марта.

В январе прокуратура при Высшем суде Египта сочла обоснованной апелляционную жалобу защиты Талаата Мустафы и передала ее для рассмотрения апелляционным судом.

В четверг судебные слушания продолжались шесть часов. Судья Адиль Абдель Хамид выслушал краткое изложение причин, повлекших за собой кассационную жалобу, а затем с короткими устными заявлениями выступили прокурор и сторона защиты. Поскольку основной суд над Талаатом Мустафой и его сообщником, бывшим офицером госбезопасности Мохсеном ас-Суккари уже завершен, стороны не имеют права на подробные устные выступления. В данном случае речь идет, в основном, об изучении судьей документации по делу и вынесении вердикта, либо окончательно подтверждающего вынесенный ранее приговор, либо отменяющего его. В последнем случае будет назначен пересмотр дела судом высшей инстанции.

По данным следствия, Мустафа поручил начальнику своей службы безопасности убить ливанскую певицу за 2 миллиона долларов. В качестве доказательств этих обвинений следователи представили запись телефонных переговоров предполагаемых заказчика и исполнителя убийства, а также свидетельские показания отца Тамим.

По мнению прокуратуры Высшего суда, показания отца жертвы не могут учитываться судом, так как они были записаны в Бейруте и не содержат четкой ссылки на источники информации. Также прокуратура выразила сомнения в верности показаний одного из свидетелей защиты.

Мустафа - один из богатейших людей Египта, руководил крупнейшей строительно-инвестиционной компанией. Чтобы избежать ее разорения, после ареста Мустафы совет директоров компании возглавил родной брат бизнесмена.

Арест египетского миллионера и смертный приговор вызвал огромный резонанс в Египте и во всем арабском мире. Продюсеры даже решили снять фильм об убийстве ливанской певицы.

По данным следствия, мотивом убийства могла стать ревность египетского бизнесмена к ливанской артистке, с которой в прошлом его связывали близкие отношения.

Адвокаты заявляли, что могут потребовать переноса рассмотрения дела в Дубай, где было совершено преступление. По мнению наблюдателей, защита Мустафы рассчитывает, что в ОАЭ, где действуют законы шариата, египетский бизнесмен может рассчитывать на помилование и денежную компенсацию семье убитой певицы.

Метки:

Копировать в блог