ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

9 февраля начинается официальный визит президента Туркмении в ОАЭ

10:08 - 9 февраля 2010 года

9 февраля начинается официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи в Абу-Даби президенты Гурбангулы Бердымухамедов и шейх Халиф Аль Нахайян намерены сверить позиции по самому широкому спектру вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

"К подписанию подготовлен пакет двусторонних документов, призванных содействовать интенсификации взаимодействия по всем стратегическим направлениям. В программу визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ включены также встречи с бизнес-элитой арабского мира, посещение Башни "Бурдж Халифа" в Дубае. Вне сомнения, новая встреча на высшем уровне придаст еще большую динамику межгосударственным отношениям Туркмении и Арабских Эмиратов, издревле связанных исторической, культурной и духовной общностью, и неуклонно наращивающих партнерство на принципах доверия и обоюдной выгоды", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

По данным МИД республики, нынешней встрече лидеров государств предшествовали официальные визиты президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в августе 2007 года в Абу-Даби и президента ОАЭ шейха Халифы Аль Нахайяна в феврале 2008 года в Ашхабад. Правовая база двустороннего сотрудничества основывается на 16 международных документах, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В соответствии с принятыми документами открыты посольства двух государств, налажено регулярное воздушное сообщение, успешно осуществляется внешняя торговля.

В 2009 году товарооборот между двумя странами составил $676,1 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Туркмении за 2009 год ОАЭ занимают 5 место. Основными экспортными товарами Туркмении, поставляемыми сегодня в Объединенные Арабские Эмираты, является продукция текстильной, легкой, химической промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса. Из ОАЭ в Туркмению поставляются электротовары, оборудование, транспортные средства, металл и различные изделия из него, строительные материалы и другое. По данным министерства экономики и развития Туркмении сегодня на территории страны зарегистрировано 51 предприятие с участием капитала Объединенных Арабских Эмиратов, из которых 18 - с правом юридического лица. По состоянию на 1 января 2010 года зарегистрировано 56 проектов и контрактов с участием компаний и фирм ОАЭ, из которых 53 проекта на сумму $117,2 млн.

ИА REGNUM

Метки:

Копировать в блог