ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Доллар дорожает на фоне проблем Греции, новостей из Дубая

15:42 - 15 февраля 2010 года

МОСКВА, 15 февраля - РИА Новости. Доллар на торгах в понедельник увеличивается в цене по отношению к евро четвертую торговую сессию подряд на фоне опасений, что проблемы Греции и Дубая могут повредить восстановлению мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Доллар на торгах в понедельник укрепился к единой европейской валюте до 1,3604 доллара за евро против 1,3632 доллара за евро на торгах в пятницу, в ходе которых курс евро опускался до минимального с 19 мая прошлого года уровня 1,3532 доллара за евро. Доллар также подорожал по отношению к японской иене - до 90,19 иены за доллар против 89,96 иены за доллар на торгах в пятницу. Курс евро к иене практически не изменился и находится на отметке 122,69 иены за евро.

В целом курс доллара к корзине валют шести стран основных торговых партнеров США в понедельник увеличился на 0,07% - до 80,37 пункта.

"Греция находится между молотом и наковальней, и это негативно сказывается на евро, - заявил агентству Bloomberg стратег по валюте Bank of New York Mellon Corp. Нейл Меллор (Neil Mellor). - Негативные новости касательно Греции и Дубая в основном играют в пользу доллара. Готовность инвесторов идти на риск исчезла".

Министры финансов стран Евросоюза в понедельник проведут в Брюсселе встречу, основной темой которой станет, вероятно, ситуация с дефицитом госбюджета Греции. Аналитики ожидают, что на текущей неделе должны стать известны подробности плана по оказанию поддержки греческим властям. При этом, как пишет германская газета Handelsblatt, Европейский центральный банк будет настаивать на более решительных мерах по сокращению дефицита бюджета страны.

Евросоюз в ходе внеочередного саммита ЕС на прошлой неделе выразил Греции политическую поддержку, но не предоставил какого-либо плана финансовой помощи, что оказало негативное влияние на динамику курса единой валюты.

"Отсутствие решения на саммите ЕС уже стало неприятным сигналом, и в случае, если план финансовой помощи не будет выработан на текущей неделе, евро, скорее всего, еще больше подешевеет", - считает стратег UBS AG Гарет Бери (Gareth Berry).

Поддержку доллару оказали также противоречивые новости из Дубая, финансовые проблемы компаний которого в конце прошлого года привели к значительным колебаниям индексов на фондовых рынках.

На прошедших выходных стало известно, что холдинг Dubai World может предложить кредиторам гарантируемый правительством Дубая возврат 60 центов за доллар в рамках реструктуризации 26-миллиардного долга конгломерата. Тем не менее, официальный представитель финансового департамента эмирата Дубай заявил, что компания не выходила к инвесторам с подобным предложением. При этом британский министр по делам бизнеса и предпринимательства лорд Питер Манделсон (Lord Peter Mandelson) в воскресенье отметил, что сроки урегулирования проблем, связанных с реструктуризацией долга конгломерата, истекают.

Метки:

Копировать в блог