ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Женщин Туниса и Марокко признали наиболее свободными в арабском мире

10:50 - 7 марта 2010 года

КАИР, 7 марта - РИА Новости. Женщины Туниса и Марокко пользуются наибольшей свободой в арабском мире, говорится в исследовании, проведенном недавно неправительственной американской организацией Freedom House (FH), занимающейся изучением состояния политических и гражданских свобод. Его результаты опубликовал в субботу египетский интернет-портал "EGYnews".

Жизнь женщин в этих североафриканских странах максимально европеизирована и практически не ограничена какими-либо религиозными, общественными или семейными запретами.

За тунисками и марокканками следуют женщины Алжира и Ливана. Последнее место в этом списке занимают "несвободные" представительницы прекрасного пола из Йемена и Саудовской Аравии.

По данным FH, за последние пять лет в 15 арабских государствах был отмечен прогресс в соблюдении прав женщин и их вовлечении в общественную, политическую и экономическую жизнь.

Особенно заметных успехов в этом направлении добились Кувейт (где женщины получили равные с мужчинами политические права и впервые за историю этой страны в мае 2009 года смогли попасть в парламент в качестве депутатов), Алжир (социальные реформы 2005 года наделили алжирских женщин большей свободой и независимостью от мужчин) и Иордания (где был учрежден специальный суд, рассматривающий "преступления чести").

В то же время, по данным исследования, в Ираке, Йемене и на палестинских территориях положение женщины за последние годы стало менее стабильным и менее "свободным". Ученые объясняют этот регресс ухудшением ситуации с безопасностью в этих странах или продолжающимися войнами. В этих условиях женщины вынуждены "прятаться" от насилия дома, отказываются от активной общественной жизни, от карьеры, учебы.

Традиционно сложным, по мнению FH, остается и положение с правами женщин в консервативной Саудовской Аравии, живущей в соответствии с жесткими исламскими традициями.

Метки:

Копировать в блог