ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Госфонд ОАЭ раскрыл результаты своих финансовых операций

10:55 - 16 марта 2010 года

Один из крупнейших государственных фондов на Ближнем Востоке Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) впервые раскрыл результаты своих финансовых операций. Информация, размещенная в понедельник на сайте фонда в обзоре итогов работы за год, должна укрепить положительный имидж фонда в глазах западных инвесторов. Впрочем, управляющие ADIA так и не предали гласности самое интересное — размер активов под управлением. По оценкам специалистов, объем фонда можно оценить в 900 млрд долл.

«За последние годы интерес к суверенным фондам существенно вырос. ADIA осознает важность четких ответов на вопросы: что фонд собой представляет, куда инвестирует и почему», — говорится в обзоре фонда. Документ утверждает, что за финансовыми вложениями ADIA, включая покупку доли в Citigroup за 7,5 млрд долл. в 2007 году, не стоят какие-либо политические интересы, при принятии инвестиционных решений структура руководствуется исключительно финансовыми соображениями.

Порядка 80% решений о вложении средств принимают внеш­ние управляющие ADIA, разместившие большую часть инвестиций (не менее 45%) на рынках развитых стран. Как и многие крупные институциональные инвесторы, фонд придерживается консервативной стратегии вложения средств, сравнивая итоги работы с динамикой основных мировых индексов вроде S&P 500. Такая инвестстратегия пока себя оправ­дывает: за последние 20 лет годовая доходность ADIA была около 6,5%. Аналогичный показатель при пересчете на тридцатилетний период оказался выше — уровень доходности добрался до отметки 8% годовых.

«Это хороший пиар для ADIA, и время для него выбрано подходящее. Фонд уже долгое время испытывает давление со стороны участников рынка из-за закрытости и теперь может надеяться на укрепление доверия к себе», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. По ее словам, мировой финансовый кризис в целом не способствовал улучшению имиджа суверенных фондов, а проблемы эмирата Дубай поставили под сомнение возможности суверенных фондов оказывать поддержку странам в кризис.

Метки:

Копировать в блог