ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить сайт!

Арабские страны бойкотируют Данию из-за карикатур на пророка Мухаммеда

13:10 - 30 января 2006 года

КАИР, 30 января - РИА Новости, Игорь Кузнецов. В арабских странах набирает обороты кампания бойкота датских компаний из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской газете "Юлландс-Постен" /Jyllands-Posten/, которые также перепечатало одно из норвежских изданий.

В супермаркетах ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и других стран Залива появились листовки, в которых покупателей призывают не покупать датские товары. Отменяются деловые встречи и заказы с датскими импортерами.

По опросам местных газет, от 74 до 92% читателей поддерживают бойкот Дании.

Эмиратский союз кооперативов /сеть крупных продовольственных магазинов/ принял решение отказаться от закупки продовольственных товаров у 25 датских компаний, которые из-за бойкота уже потеряли $27 миллионов. В магазинах датские товары убираются с полок или на них наклеиваются желтые полоски.

Арабские и исламские страны предпринимают и внешнеполитические демарши в знак протеста против карикатур. Ливия и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Копенгагена, в ряде арабских столиц местные МИДы вызвали для объяснений глав датских дипломатических миссий.

Между тем, Организация "Исламский конгресс" /ОИК/, объединяющая 57 стран, и Лига арабских государств заявили о намерении вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии ГА ООН.

В декабре участники саммита ОИК подвергли резкой критике публикацию датской газеты карикатур на пророка Мухаммеда, расценив их как "оскорбление чувств мусульман всего мира".

Метки:

Копировать в блог

Опрос

Поедете ли вы в Эмираты ещё раз? (голосов: 1739)

  • Да, обязательно! - 947 (54%)
  • Может быть - 52 (3%)
  • Нет, я разочарован - 53 (3%)
  • Нет, надо посмотреть другие страны - 35 (2%)
  • Не знаю - 27 (2%)
  • Я ещё не был в Эмиратах - 625 (36%)