Жемчужные фестивали ставятся в ОАЭ на поток
09:02 - 30 августа 2007 года
Жемчужные фестивали ставятся в ОАЭ на поток. Сразу два международных жемчужных форума пройдут в Абу-Даби и Дубае, начиная с 18 ноября. Для столицы ОАЭ это будет уже второе подобное мероприятие в этом году после апрельского шоу, посвященного перлам.
Цель обоих пятидневных фестивалей - вызвать интерес общественности к добыче жемчуга, а также возродить эту "индустрию", которая на протяжении многих столетий была основой благосостояния предков нынешних жителей Залива. С этой цель будут проведены научные семинары и симпозиумы, прочитаны несколько лекций и создан Комитет по возрождению жемчуголовства как важной части исторического наследия ОАЭ.
В ходе фестиваля вторично будет выставлена на аукцион вторая по величине жемчужина Arco Valley, застрахованная на $8 млн. Вес перла составляет 115 граммов, вес - 575 каратов, размеры - 79х41х34 мм. Считается, что жемчужина принадлежала внук Чингиз-хана, могольскому императору Кублай-хану в 13 в.н.э.
"Рыбий глаз" добывался в Заливе еще со 2 тыс до н.э. Греки называли залив "Тилос" - "Жемчужный". Раковины жемчужницы добывались примерно на 500 морских отмелях до 30-х гг. прошлого века, когда в Японии начали производить культивированный в садках жемчуг.
На территориии нынешних ОАЭ до середины 20 века центр добычи жемчуга располагался на острове Далма (180 км к западу от Абу-Даби), куда свозили свою добычу ловцы жемчуга и продавали ее на своего рода бирже купцам.
Региональным центром торговли жемчугом был Бомбей, поэтому часто перлы Залива называли индийскими. Лучший жемчуг добывался около острова Бахрейн, где били подводные пресноводные родники.
В природных условиях только в одной из 4 тысяч раковин попадается жемчужина. Арабы различали до ста признаков и качеств морских перлов, которые, как они считали, рождаются внутри жемчужниц от попавшей внутрь капли росы.
Метки:
Копировать в блог

Опрос
Какой из эмиратов вы хотели бы посетить в первую очередь? (голосов: 2081)
- Абу-Даби - 535 (26%)
- Аджман - 39 (2%)
- Дубай - 1050 (50%)
- Рас эль-Хайма - 53 (3%)
- Умм эль-Кавайн - 16 (1%)
- Фуджейра - 55 (3%)
- Шарджа - 333 (16%)