Почему гибнут русские туристы за рубежом?
14:06 - 13 октября 2007 года
По подсчетам Клуба защиты прав туристов РФ, ежегодно за рубежом погибают от 300 до 500 наших соотечественников. Еще большие цифры пострадавших отмечены по внутреннему туризму в нашей стране. И по прогнозам аналитиков, в связи с все большим увеличением туристических потоков, эти данные год от года будут только расти. 
Какова же причина гибели российских туристов? Экзотические случаи вроде укусов ядовитых змей или нападений акул, барракуд и прочих опасных представителей ихтиофауны очень редки. С другой стороны, на потенциально опасные страны, где идут войны или отмечены эпидемии, приходится всего лишь 2% пострадавших. Это 26 стран, список которых официально объявлен российским МИДом. 
Основная масса трагических случаев, которые повлекли за собой гибель людей, связаны с Египтом, Турцией и Украиной (Крым). Немало наших граждан погибает из-за плохого состояния здоровья, поскольку многие едут в ту или иную страну, совершенно не задумываясь о том, как будет себя вести их организм в новых условиях. Это главным образом относится к странам с жарким климатом. Часто причиной смерти является чрезмерное употребление алкогольных напитков.  Немалый процент погибших составляют утонувшие дети, оставленные без присмотра взрослыми.
Все больше наших граждан погибает в Китае от рук уголовных преступников. В Таиланде произошло громкое убийство двух туристок из Барнаула. 
Особо стоит сказать о Египте. Те, кто, находясь в этой арабской стране, решили прокатиться по местным дорогам или заняться водными видами спорта, автоматически записываются в категорию потенциальных самоубийц. Как известно, египетские водители вообще не знакомы с правилами дорожного движения, и по этой причине магистрали страны напоминают дорогу смерти. Так, одна из последних погибших туристок решила покататься на квадроцикле и, не справившись с управлением, сломала себе шею. 
Еще большей опасности подвергают себя дайверы и не только в Египте, но и в Таиланде и других привлекательных для погружений под воду странах. Их очень часто просто забывают забрать из воды. Заметим, что именно такая история произошла с туристкой, погибшей недавно в Египте. О ее существовании организаторы погружения просто забыли и вспомнили лишь тогда, когда спасти женщину было уже невозможно. Немало случаев, когда дайверам выдают плохое изношенное оборудование, приводящее к тяжелейшим травмам и нередко гибели ныряльщиков. Как показывает практика, особенну опасность представляют дешевые дайверские компании, у некоторых из которых даже нет соответствующих лицензий. 
Зачастую турист, не успев вырваться с работы, начинает "гулять по полной", не чувствуя реальности, полагая, что море по колено. А фирмы "на местах" активно этим пользуются, предлагая "дяде с животом", юнцам или хрупким девушкам ощутить собственную "крутизну". И вот они ныряют с аквалангом или устраивают гонки на мотобайках и квадрациклах. Естественно, что люди едут на отдых и сидеть в гостиничных номерах не собираются. 
Однако и само государство обязано сделать так, чтобы трагических случаев стало меньше. Российский МИД намерено всерьез заняться турецкими операторами, предоставляющими некачественные услуги. Хорошо бы распространить эту практику и на другие страны. Факт гибели или увечья туриста должны стать предметом самого серьезного разбирательства и в том случае, когда он пострадал не по собственной вине, а по вине организатора отдыха - к таким фирмам следует применять самые жесткие меры вплоть до их закрытия.
DailyShow.Ru 13.10.07. 
Метки:
 Копировать в блог
 Копировать в блог
 Добавить комментарий
Добавить комментарийОпрос
Где вы предпочитаете останавливаться приезжая в ОАЭ? (голосов: 115)
- Апартаменты - 17 (15%) 
- Вилла - 10 (9%) 
- Отель 3 звезды - 11 (10%) 
- Отель 4 звезды - 28 (24%) 
- Отель 5 звезд - 35 (30%) 
- Частная квартира - 6 (5%) 
- Другое - 8 (7%) 
